Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сильно греются автоматы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Max2114
На одном из объектов смонтировали шкаф для управления котельной. В котельной стоит 12 насосв разной мощности. Самые мощный - три насоса по 18,5 кВт. Для включения этих наосов я использовал частотные преобразователи. Запитал преобразователи от автоматических выключателей на 50А, с ударным током 6кА (S203 от АББ). При работе насосов ток около 35-37 ампер. Насосы работают в режиме - один работает, два в резерве. Переключаются один раз в сутки. При работе насоса автомат очень сильно нагревается. Пока (котельная проработала около 1 месяца) автоматы не "выбивает", но прикоснуться к ним невозможно. Уже даже стал желатым пластик этих автоматов (выделяется среди других автоматов. Шкаф металлический, большой. Есть желание поменять автоматы, а вот какие вместо них постаивть - не знаю.

PS кабель что внутри шкафа, что на насосах практически не нагревается.

Iroha
Подоткните любой другой типа Декрафт и посмотрите может это неисправностью автомата вызвано.
Последнее время предохранители ставлю на частотники. Iкз у предохранителей очень большой.
Max2114
Цитата(Iroha @ 23.1.2013, 22:39) *
Подоткните любой другой типа Декрафт и посмотрите может это неисправностью автомата вызвано.
Последнее время предохранители ставлю на частотники. Iкз у предохранителей очень большой.

Так все три автомата неисправны чтоли? Просто всегда ставил такиее автоматы на частотники - пока проблем не было...
HVAC
Да бракованные у вас автоматы какие-то. Если прикоснуться невозможно - температура выше 60 град, вы чего? Меняйте быстрее. Шнайдер поставьте. Только попробуйте перед этим контакты протянуть - может монтажники накосячили - забыли затянуть?
Max2114
Цитата(HVAC @ 23.1.2013, 22:56) *
Да бракованные у вас автоматы какие-то. Если прикоснуться невозможно - температура выше 60 град, вы чего? Меняйте быстрее. Шнайдер поставьте. Легранд. Только попробуйте перед этим контакты протянуть - может монтажники накосячили - забыли затянуть?

Нет, контакты я первым делом проверил. Хрень какая-то автоматы на 50А, ток по ним течет 37 А, а они греются как печка... думаю может автоматы защиты двигателя поставить?
Iroha
А Вы все таки попробуйте подоткнуть что нибудь попроще, может партия автоматов бракованная.
zadvor
походу все таки бракованная партия автоматов, (так как на 18,5 кВт ЧРП, в спецификации разрешены MCB автоматы типа S200 B\C на 50А).
and
Что у Вас, кроме частотников, висит на этих автоматах?
HVAC
Цитата(and @ 24.1.2013, 16:23) *
Что у Вас, кроме частотников, висит на этих автоматах?

Автор же ясно написал что ток через автоматы течет 37А. Какая разница что там кроме частотников?
Да и вообще - если ток не превышает по величине и длительности тока срабатывания автомата (а он его не превышает, автомат-то не вырубается), то греться автомат не должен в любом случае.
йцукен
Цитата(Max2114 @ 23.1.2013, 21:35) *
(S203 от АББ).

Ещё одна иллюстрация к автоматам с надписью АВВ. rolleyes.gif

Левак, наверное, даже IEK так не греется. rolleyes.gif
http://www.elektroproekt.com/pressABB.html

Я бы поставил любые другие автоматы, в происхождении которых я уверен на 100%. rolleyes.gif
У недорогих автоматов - типа IEK, например, rolleyes.gif , есть одно неоспоримое преимущество - их очень невыгодно подделывать.
Поэтому на подделку автоматов IEK в наше время нарваться практически невозможно. rolleyes.gif
Хотя, лет 10 назад, и такое имело место быть...
kav1
Лет 10 назад и я ИЭК ставил, изредка... Ты то чего агитируешь? Ужо ведь не субдиллер...
йцукен
Цитата(kav1 @ 24.1.2013, 18:31) *
Ты то чего агитрируешь? Ужо ведь не субдиллер...

Я ш написал:
Цитата
любые другие автоматы, в происхождении которых я уверен на 100%
rolleyes.gif
Я - не агитирую. IEK - в качестве примера автоматов, в которых я, лично, уверен почти на 100%. Вам эту уверенность навязать даже не пытаюсь.
Ставьте то, в чём лично Вы уверены. Дилер, не дилер - это вторично... Не имеет отношения к теме. rolleyes.gif
kav1
При прогрузке автоматов ИЭК года 3 назад убедился, что хорошо, если 10% соответсвуют заявленным характеристикам. Прогружали брендовые зарубежные 90% соответсвуют. Ты любитель статистики, анализируй... Я только собственный опыт озвучил...
йцукен
Цитата(kav1 @ 24.1.2013, 18:44) *
При прогрузке автоматов ИЭК года 3 назад убедился, что хорошо, если 10% соответсвуют заявленным характеристикам.

Это неправда. rolleyes.gif
Всё у них соответствует. rolleyes.gif Нашей лабораторией лишь единичные экземпляры отбраковываются.
Неоднократно общался с представителями других лабораторий, у всех об IEK только положительные отзывы. rolleyes.gif
Впрочем, у кого-то если есть заложенное когда-то кем-то предубеждение, переубеждать бесполезно. rolleyes.gif
Да мне и не надо. rolleyes.gif

Цитата(kav1 @ 24.1.2013, 18:44) *
Прогружали брендовые зарубежные 90% соответсвуют.

10% брака? newconfus.gif У "брендов"? dont.gif
Фигню пишете... rolleyes.gif
kav1
Зато правда
йцукен
Цитата(kav1 @ 24.1.2013, 18:59) *
Зато правда

Предположим. rolleyes.gif
Можете рассказать подробнее, какие именно
Цитата
брендовые зарубежные

автоматы Вы прогружали, и получили 10% newconfus.gif брака?
И как именно Вы это делали?
Alexander_I
Можно свои 5 копеек? Последние годы используем ИЭК в приличных количествах. Никаких нареканий пока нет. Правда им крайне редко приходится кого-то защищать rolleyes.gif, хотя по нужде исправно защищали. Но не дай вам бог использовать клеммники ИЭК, или контакторы.....
йцукен
Цитата(Alexander_I @ 24.1.2013, 19:47) *
Но не дай вам бог использовать клеммники ИЭК.....

Какие конкретно клеммники?
ЗНИ или ЗВИ?

Цитата(Alexander_I @ 24.1.2013, 19:47) *
или контакторы.....

Контакторы - это да...
Лажняк был впечатляющий... rolleyes.gif Я писал об этом, в другой теме.
Сами принципиально отказались от их контакторов... rolleyes.gif
Подозреваю, что и поэтому тоже, нам субдилерство не продлили... rolleyes.gif
Alexander_I
Да я уж и не помню, какие из них. Винтовые, один раз взяли, и зареклись. Остатки до сих пор валяются, используем в качестве разделителя групп....
йцукен
Цитата(Alexander_I @ 24.1.2013, 19:54) *
используем в качестве разделителя групп....

ЗНИ, значит...
За 7 рублей клемма есть что-то лучше? rolleyes.gif
Alexander_I
Такого не надо и за 7 рублей. rolleyes.gif
йцукен
Цитата(Alexander_I @ 24.1.2013, 20:00) *
Такого не надо и за 7 рублей. rolleyes.gif

Тогда зачем купили? rolleyes.gif
Alexander_I
Бес попутал. Знал бы, где упадешь - соломки постелил-бы (с) Классика жанра.
йцукен
Цитата(Alexander_I @ 24.1.2013, 20:03) *
Бес попутал.

Так, получается, сами себя обманули? rolleyes.gif
Деньги, наверное, хотели сэкономить? Нет? rolleyes.gif
А IEK тут причём?
Далее - ИМХО:
Клеммы ЗНИ IEK - не самые лучшие клеммы на рынке... rolleyes.gif
Но они лучшие, среди самых дешёвых... rolleyes.gif
Iroha
Клеммы ИЕК довести до ума совсем немного надо, непонятно почему не исправят недостатки.
Alexander_I
Это происки больших начальников и снабженцев. Мы этого, вообще-то, не заказывали. Просто упустили указать точный тип клемм. Виноваты-с....
йцукен
Цитата(Iroha @ 24.1.2013, 20:14) *
Клеммы ИЕК довести до ума совсем немного надо, непонятно почему не исправят недостатки.

Фиг знает...
Видимо, по этой цене, "пипл хавает" .... rolleyes.gif

Цитата(Alexander_I @ 24.1.2013, 20:15) *
Виноваты-с....

Да, виноваты - Вы.
Зачем в очередной раз поливать грязью IEK? rolleyes.gif
йцукен
Цитата(Iroha @ 24.1.2013, 20:14) *

Кстати, Вы же на "декрафт" подсели? Нет? rolleyes.gif
Пользовались их клеммами?
Я пару лет назад взял на пробу, до сих пор лежат...
Ещё хуже, на мой взгляд, чем ЗНИ IEK.
Хотя декрафт - это теперь шнайдер-электрик, объеденились, наконец-то... rolleyes.gif
http://www.dek.ru/doc.aspx?DocId=2891&CatalogId=222
Iroha
Я у декрафта автоматы обычно беру и держатели предохранителей с предохранителями.
Дело не в том что какие то принципиальные предпочтения, а то что с ИЕк у поставщика пошли некоторые затруднения.
Он посоветовал перейти на Декрафт.
А вообще сказал что на иеке снабженцы припухли.
У меня большое желание перейти на LS. только не продают их у нас.
йцукен
Цитата(Iroha @ 24.1.2013, 20:47) *
А вообще сказал что на иеке снабженцы припухли.

Имхо, без Морозова, или его аналога, IEK долго не протянет.
rolleyes.gif

Цитата(Iroha @ 24.1.2013, 20:47) *
У меня большое желание перейти на LS.

Шило на мыло... rolleyes.gif
Iroha
Это про ТДМ ? Чисто внешне мне последнее время ТДМ нравится, наверно потому что напоминает LS/
zadvor
Цитата(kav1 @ 24.1.2013, 19:44) *
Прогружали брендовые зарубежные...

А вы не обращали внимание, что кроме наших, нагрузочные комплекты никто не выпускает (я по крайней мере импортных не встречал, если есть просветите). Может быть это о чем то говорит? может быть всякие сертификаты исо, тювсерв и т.п., подтверждает что брендовые (не левак) автоматы с заводов выходят с заявленными характеристиками ?
и только мы их почему то по старинке прогружаем..
Iroha
Цитата(йцукен @ 24.1.2013, 22:56) *
Шило на мыло...

Обоснуйте.
йцукен
Цитата(Iroha @ 24.1.2013, 20:57) *
Это про ТДМ ? Чисто внешне мне последнее время ТДМ нравится, наверно потому что напоминает LS/

Вадим Морозов - один из учредителей IEK.
Несколько лет назад создал компанию TDM.
Чисто внешне, автоматы TDM заметно лучше, чем IEK. rolleyes.gif

Цитата(Iroha @ 24.1.2013, 21:01) *
Обоснуйте.

Хорошо. rolleyes.gif
Но тогда уточняющий вопрос Вам - чего ВЫ хотите этим добиться? rolleyes.gif
Iroha
Чиста шильдика , декрафт, иек , тдм и прочее, у людей эти бренды с дешманом ассоциируются.
йцукен
Цитата(Iroha @ 24.1.2013, 21:11) *
Чиста шильдика , декрафт, иек , тдм и прочее, у людей эти бренды с дешманом ассоциируются.

Их проблемы... rolleyes.gif
Iroha
Ну в общем я объяснил, поясните и Вы.
йцукен
Цитата(Iroha @ 24.1.2013, 21:17) *
Ну в общем я объяснил, поясните и Вы.

Хорошо. Завтра. rolleyes.gif
А сейчас пора спать. rolleyes.gif
BROMBA
Цитата(йцукен @ 24.1.2013, 17:36) *
Я бы поставил любые другие автоматы, в происхождении которых я уверен на 100%. rolleyes.gif
У недорогих автоматов - типа IEK, например, rolleyes.gif , есть одно неоспоримое преимущество - их очень невыгодно подделывать.
Поэтому на подделку автоматов IEK в наше время нарваться практически невозможно. rolleyes.gif
Хотя, лет 10 назад, и такое имело место быть...

Как-то в угоду Заказчику (ну вот укупил он, шо ж поделать), поставили на частотничек 400 кВт IEK-овский автоматик. Перегрев-отстрел, перегрев-отстрел; Глянули тепловизором - греются именно контакты; выкинули IEK, поставили Hyundai... Никаких перегревов, работает...
Потом попробовали (опять же ж...) PF... Ничего так, на 315-киловаттниках полёт нормальный... Не греются. При прогрузке "разлет" в пределах нормы... Поставщик быстро "прохавал" тенденцию, и теперь "мелкие" автоматы ставим тоже PF... нареканий пока нет: на полсотни один "кривой" - не страшно...
Контакторы от IEK... Нет, ребята/девчата, это всё, что угодно, только не контакторы. Для мощностей от 132 кВт используем рубильники Socomec с мотором. Да, идиотизм. Но, таки надежно, более чем. Заказчику нравицца. "Мелкие" контактора - всё, что в данный момент есть у поставщика, кроме IEK...
Клеммники... ЗНИ. Таки ЗНИ, а шо делать, специфика: коммунхоз, однако... Даже если при выбраковке выкидывать до 5%, всё равно получается дешево и сердито. Заказчик доволен.
BROMBA
Цитата(zadvor @ 24.1.2013, 20:58) *
А вы не обращали внимание, что кроме наших, нагрузочные комплекты никто не выпускает (я по крайней мере импортных не встречал, если есть просветите). Может быть это о чем то говорит? может быть всякие сертификаты исо, тювсерв и т.п., подтверждает что брендовые (не левак) автоматы с заводов выходят с заявленными характеристиками ?

Наследие совеццкой эпохи... Доверяй, но опосля ОТК и Госприемки проверяй... Как там протокол прогрузки назывался? Форма 23ф, вроде как?
BROMBA
Цитата(йцукен @ 24.1.2013, 19:03) *
автоматы Вы прогружали, и получили 10% newconfus.gif брака?
И как именно Вы это делали?

Опять же, годный, правильный, прогрузочный комплект - солевой реостат, ТОН, стрелочные зеркальношкальные приборы класса 0,5...1. Это ж музейный экспонат, если шо... Опять же, поверке подлежат... Кто-то старой доброй поверкой сейчас занимается?
йцукен
Цитата(BROMBA @ 25.1.2013, 2:00) *
Как-то в угоду Заказчику (ну вот укупил он, шо ж поделать), поставили на частотничек 400 кВт IEK-овский автоматик. Перегрев-отстрел, перегрев-отстрел; Глянули тепловизором - греются именно контакты; выкинули IEK, поставили Hyundai... Никаких перегревов, работает...

Удивительно, да? rolleyes.gif
IEK - на 800А отрубает, а Hyundai на 1000А - нет...
Значит, IEK - говно. rolleyes.gif
BROMBA, Вы ж специалист-практик, ну как можно такие смешные выводы делать? rolleyes.gif
El Paraiso
Цитата(йцукен @ 25.1.2013, 7:24) *
BROMBA, Вы ж специалист-практик, ну как можно такие смешные выводы делать? rolleyes.gif

не буду перехваливать ИЭК, но качество по большинству позиций существенно повысилось
kav1
Цитата(zadvor @ 24.1.2013, 21:58) *

Не так давно сдавал свои локальные объекты на одном из ныне строящихся объектов энергетики в Сибири. Главным инвестором и заказчиком является крупный европейский энергетический концерн. Ген. наладчиком серьёзная профильная организация из Новосибирска (спецы там очень грамотные). Всё оборудование западных брендовых производителей. Так вот там каждый автоматический выключатель (модульный, защиты двигателя), независимо от производителя обязательно прогружается. Занимаются этой работой и Российские представительства западных мегабрендов (хоть и ворчат, но иначе не сдать). Мои подрядчики прогружали похожим набором, который озвучил BROMBA, только все приборы имели аттестаты (свидетельства) ФГУ «Менделеевский ЦСМ». Все данные по прогрузке заносятся в протоколы (токи срабатывания мгновенной (селективной) токовой отсечки, время мгновенной (селективной) токовой отсечки). Далее актируются. Так что это не советские пережитки, а реальность. При таком подходе «леваки» отсекаются… Скоро этот объект частично введут в эксплуатацию весной-летом. По всем ТВ каналам начнут показывать «любителей» кнопку «пуск» нажать перед камерой… А пока там только профильные министры и губернаторы появляются.
Usach
А по мне - так глупость...Если автоматы греются - то брак, значит а не автоматы..."Прогружать" их надо прогонкой 72 часа оборудования...На "короткое" их ловить - бессмысленно...Тем более в "полевых условиях"...А по номиналам - да Божеж мой! Я сам раздел электрики проектирую и знаю, что если на этапе проекта выловлены все "узкие места", то в-жизни уже такой запас по оборудованию получаем, что хоть загрузитесь, всё и так сработает...Там запасы просто космические...А если исходные данные неправильные, или на бумаге одно, а по-факту другое - так и никакие "прогрузки" не спасут...
Всякий, кто хоть раз сам выбирал автомат на двигатель или компрессор, знает, что максимальный рабочий ток и ток номинала автомата - это две большие разницы! rolleyes.gif И при этом ещё выбирают на максимум тока, а не на реальный - рабочий...Поэтому, если у Вас на реальном рабочем токе автоматы греются - то брак, однозначно...Что и понятно - "левые" автоматы они то как раз наработкой и вычисляются...И очень быстро...
Gribovms
Цитата(BROMBA @ 25.1.2013, 2:00) *
Контакторы от IEK... Нет, ребята/девчата, это всё, что угодно, только не контакторы. Для мощностей от 132 кВт используем рубильники Socomec с мотором. Да, идиотизм. Но, таки надежно, более чем. Заказчику нравицца. "Мелкие" контактора - всё, что в данный момент есть у поставщика, кроме IEK...

BROMBA, а чем плохи контакторы ИЭК? Интересуют "мелкие". Пропустил тему, где почитать?
BROMBA
Цитата(йцукен @ 25.1.2013, 7:24) *

А потроллить?
Один вот не повёлся, перепроверил...
Наладчик детектед! )))))
И потом: на рабочем токе 740А автомат на 800А греться не должен. Однозначно. А то, рекламировали как металлокерамику, а на поверку - обычные серебряннотехнические напайки... ай-ай-ай, нехорошо маленьких адманывать...
BROMBA
Цитата(Gribovms @ 25.1.2013, 10:36) *
BROMBA, а чем плохи контакторы ИЭК? Интересуют "мелкие". Пропустил тему, где почитать?

Тем, что условия работы - влажность, температуры за 50, пылюка, сероводород, коммунхоз, одним словом. Почему-то IEKи долго не живут. А Socomec'и живут.
BROMBA
Цитата(Usach @ 25.1.2013, 9:55) *
А по мне - так глупость...Если автоматы греются - то брак, значит а не автоматы..."Прогружать" их надо прогонкой 72 часа оборудования.....................................
Всякий, кто хоть раз сам выбирал автомат на двигатель или компрессор, знает, что максимальный рабочий ток и ток номинала автомата - это две большие разницы! rolleyes.gif И при этом ещё выбирают на максимум тока, а не на реальный - рабочий...Поэтому, если у Вас на реальном рабочем токе автоматы греются - то брак, однозначно...Что и понятно - "левые" автоматы они то как раз наработкой и вычисляются...И очень быстро...

Не, ну на частотниках, где нет прямого пуска, и токи никогда за номинал не выходят, греющиеся автоматы - однозначно шлак. Тогда уже - рубильник + предохранители, и то лучче...
zadvor
Цитата(kav1 @ 25.1.2013, 10:23) *
...Так вот там каждый автоматический выключатель (модульный, защиты двигателя), независимо от производителя обязательно прогружается....

Ну хозяин - барин, хотят пусть грузят. У меня таких мыслей (прогружать импортные автоматы) за все время работы не возникало. один раз был в практике случай, сгорел шкаф (собирали и поставляли из Чернигова) управления вентиляторами (выгорел напрочь) стояли ИЕК на 63А - по остаткам видно было, что перегрев проводов и возгорание под ними случилось, заставил заводскую ЭТЛ грузануть, по результатм прогрузки ИЕК отключался только при больше 100А нагрузки, на замену ставили MOELLER (тоже грузанули - отключение 63,5 А) - вывод очевиден.
ЗЫ. Вчера привезли АББшный Emax E3 3200A PR122/LSI (еще 2 штуки на 2000А жду), даже не представляю как такие можно прогрузить (если бы зак потребовал)...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.